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Azevém (Lolium multiflorum)

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O Azevém é uma gramínea anual, cespitosa, que possui folhas finas e tenras, rústico, agressivo e perfilha em abundância com bom valor nutritivo, razão pela qual é uma das gramíneas hibernais mais cultivadas, além de ser altamente digestível e palatável. ​

Desenvolve-se relativamente em qualquer tipo de solo, mas prefere os argilosos, férteis e úmidos para proporcionar grandes rendimentos. Resiste bem à umidade excessiva e a acidez. Devido a sua capacidade de ressemeadura natural, suas sementes ficam dormentes germinando no próximo ano.

É utilizada tanto para o corte como para pastagens e também ótima para reciclagem de nutrientes, P e N, podendo aumentar consideravelmente a produção de biomassa, além de alta produção de massa seca.

A possibilidade de consorciado permite o plantio de gramíneas e leguminosas, promovendo ainda mais a biodiversidade do solo. Sua tolerância ao consórcio também permite o uso de outras culturas.

Segundo a Embrapa, o período de uso de azevém varia de 60 a 180 dias. Inicia-se o pastejo quando as plantas estão perfilhadas, em torno de 60 a 80 dias após emergência.

 

BRS PONTEIO

 

Germinação mínima: 70%

Região de adaptação: RS, SC, PR, SP de março a junho

 

   INDICAÇÃO DE PLANTIO:

PMS: 3 g

Ciclo: Longo

    Florescimento: Em torno de 125 a 135 dias após o plantio

    Pré-colheita: Em torno 165 a 175 dias após o plantio

Espaçamento entre linhas: 0,17cm

Recomendação de plantio: 20 a 30 kg/há (plantio a lanço: mínimo de 20%).

Profundidade de plantio: 0,5 a 1,0 cm

Produtividade por hectare: 1.500 kg/ha

Nível de fertilidade do solo: Baixo/Médio/Alto

 

        Características ESPECIFICAS:

Capacidade de rebrota: alta

Hábito de crescimento: Touceiro e ereto

Produção de matéria seca: 5 a 10 t/ha

Proteína bruta na matéria seca: 8% 

Proteína bruta: 22% a 26%

Produção de massa verde: 20 a 40 t/há

Resistência a seca: Baixa

Resistência a frio: Alta

Resistência a umidade: Média

Resistência a cigarrinha: Média

Resistência a sombreamento: Baixa

Tolerância a solos ácidos: Média - baixa

            Altura de entrada dos animais: 26 cm

            Altura de saída dos animais: 12 cm

Podendo ser consorciada com: aveia branca e preta, ervilhaca, nabo, trigo e trigo mourisco.

(Procure um agrônomo de sua confiança, sempre lembrando que a disponibilização de nutrientes e produção depende de ambiente propício, manejo e tratos culturais).

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